Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в МБДОУ - детский сад № 2 «Белочка» осуществляется
как за счет средств родителей (законных
представителей), так и за счет средств
бюджета.
Организацию питания детей (получение, хранение и учет
продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке,
создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.)
осуществляют работники Учреждения и ИП Филкова Е.А., в
соответствии с функциональными обязанностями (повара, воспитатели, помощники
воспитателей).
Воспитанники Учреждения получают четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с
примерным десятидневным меню, разработанным на основе
физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых
среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 2 до 3
лет и для детей с 3 до 7 лет, утвержденным ИП и согласованным с руководителем Учреждения.
При составлении меню и расчете калорийности
соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров,
углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.
Приготовление
первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт.
Ежедневно в меню включаются: молоко, мясо, картофель,
овощи, хлеб, крупы, сливочное и
растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (сметана, творог, рыба, сыр, яйцо и
другие) – 2-3 раза в неделю.
При отсутствии каких-либо продуктов, в целях полноценного
сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу
продукты в соответствии с утвержденной СанПиН таблицей замены продуктов по
белкам и углеводам.
На основании утвержденного примерного меню ежедневно
составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд
для детей разного возраста, которое утверждается ИП и согласовывается с заведующим Учреждения.
Выдача пищи на группы осуществляется строго по
утвержденному графику только после проведения приемочного контроля
бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража
готовой кулинарной продукции».
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их
хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в
соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для
хранения продуктов оборудованы приборами
для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока
Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям
общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.
Для приготовления пищи используется
электрооборудование, газовая плита. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка
по утвержденному графику.