государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020
№32(вступили в силу с 01.01.2021г).
-СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов»;
-СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации
помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям
деятельности
хозяйствующих
субъектов,
осуществляющих
продажу
товаров,
выполнение работ или оказание услуг».
-Методические рекомендации Роспотребнадзора – МР2.4.0242–21(от17мая
2021года)
-СанПиН
3.3686-21
«Санитарно-эпидемиологические
требования
по
профилактике инфекционных болезней» Постановление Главного государственного
врача РФ от 28.01.2021№4 (вступили в действие с 01.09.2021 года Срок действия до
01.09.2027);
- СанПиН3.5.3.1129-02«Санитарно-эпидемиологические требования к
проведению дератизации» (утв.
ГлавнымгосударственнымсанитарнымврачомРФ12июля2002г.).
-Приказ
Министерства
здравоохранения
РФ
от
года №29н
«Об утверждении Порядка проведения обязательных
28.01.2021
предварительных и периодических медицинских осмотров работников,
предусмотренных частью четвертой ст.213ТКРФ» (вступит в силу01.04.2021года)
-СП3.1/2.43598-20от30.06.2020г. «Санитарно-эпидемиологические требования к
устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других
объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях
распространения новой коронавирусной инфекции (C0V1D-19)
Данное положение предназначено для регулирования деятельности по контролю
за санитарно-гигиеническим состоянием детского сада. В нѐм определяются основные
цели, задачи и регламент осуществления контроля.
Данное Положение действует до принятия нового. Необходимые изменения,
дополнения вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства,
других существенных изменений деятельности детского сада; утверждаются приказом
заведующего.
1. Цели и задачи контроля.
Основные цели деятельности по контролю за санитарно-гигиеническим
состоянием детского сада: предупреждение возможных нарушений санитарных правил
и норм сотрудниками− учреждения; обеспечение объѐмного контроля и оценки
деятельности
педагогического
и
обслуживающего
персонала
учреждения,
своевременного устранения выявленных нарушений.
Задачами контроля являются:
выявление
случаев
нарушений
санитарных правили
норм при
проведении повседневной работы по созданию здоровьесберегающей среды для
воспитанников;
содействие в устранении выявленных нарушений;
– ведение необходимой документации по итогам контроля;
−доведение
информации до
администрации
учреждения о
санитарно- гигиеническом− состоянии помещений;
выявление положительных и отрицательных тенденций в организации работы по
созданию здоровьесберегающей среды и разработка на этой основе предложений по
устранению недостатков.
Организация деятельности.
Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению
контроля:
1)
заведующий
2)
заместитель заведующего по ВР
3)
заведующий хозяйством
Объектами контроля являются:
здание и сооружения, участок детского сада;
помещения детского сада;
оборудование и инвентарь;
технологические процессы;
рабочие места по оказанию услуг;
сырье и продукты питания;
готовая продукция;
образовательная деятельность с воспитанниками;
оздоровительные мероприятия;
прогулки и режимные моменты;
персонал детского сада;
воспитанники детского сада;
документация;
вода и питьевой режим;
мебель и белье;
дезинфицирующие и моющие средства;
воздушно-тепловой режим.
2.
Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
изучение документации;
обследование объекта;
наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в
группах;
беседа с персоналом;
ревизия;
инструментальный метод (с
использованием
контрольно-
измерительных приборов) и иных правомерных методов, способствующих достижению
цели контроля.
Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок.
Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим
планом - графиком на учебный год.
Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего.
Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и
результатах организации питания в ДОУ, за санитарно-гигиеническим состоянием
помещений в ДОУ.
Результаты оперативного контроля
требуют
оперативного
выполнения
предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса
проверяющим.
Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы
специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются
приказом заведующего. К участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей, могут
привлекаться члены, родительского комитета. Участие членов совета учреждения в
работе комиссий является обязательным. Лица, осуществляющие контроль на
пищеблоке должны быть здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с
действующими приказами и инструкциями.
Основаниями для проведения внепланового контроля являются:
- приказ по детскому саду;
– обращение родителей (законных представителей) и сотрудников по поводу
нарушения.
4.
Мероприятия по осуществлению контроля соблюдения санитарных
правил, гигиенических и санитарных норм.
Наименование мероприятий
Контроль
Кратность проведения
проведения
периодического
При
флюорографического осмотра сотрудников
поступлении,
дальнейшем 1 раз в год
Контроль проведения медицинских осмотров
При
поступлении,
дальнейшем 1 раз в год,
Контроль
санитарно-технического
и
гигиенического Ежедневно
содержания помещений
Контроль за
санитарно-эпидемиологическимрежимом
Контроль
проведения
Ежедневно
1 раза в полгода
дератизационных,
дезинфекционных мероприятий
Контроль
санитарно-технического
и
гигиенического Ежедневно
содержания прогулочных участков
Контроль за питанием
5.
Ежедневно
Обязанности заведующего по осуществлению контроля.
Заведующий при выявлении нарушений санитарных правил на объекте
контроля принимает меры, направленные на устранение выявленных нарушений и
недопущение их возникновения: приостановить либо прекратить деятельность или
работу отдельных объектов, эксплуатацию, выполнение отдельных видов работ и
оказание услуг; прекратить использование в производстве сырья, материалов, не
соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск
продукции безопасной (безвредной) для человека; снять с реализации продукцию, не
соответствующую санитарным правилам и предоставляющую опасность для человека
и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях,
исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;
информировать службу Роспотребнадзора о мерах, принятых по устранению
нарушений−
санитарных
правил;
принять
другие
действующим законодательством.
6.
в
Обязанности лиц, осуществляющих контроль.
меры,
предусмотренные
в
Ответственные лица по осуществлению мероприятий контроля обязаны:
Своевременно осуществлять контроль и вести соответствующие
журналы,
закрепленные за каждым лицом, осуществляющим контроль.
Информировать заведующего обо всех выявленных нарушениях, представляющих
опасность для жизни и здоровья воспитанников и сотрудников детского сада.
7.
Права лиц, осуществляющих контроль.
Требовать от заведующего своевременного устранения нарушений,
выявленных в ходе осуществления контроля.
Вносить предложения по улучшению условий труда сотрудников и организации
образовательного процесса с воспитанниками детского сада.
Заслушивать
и
получать
информацию
заведующего
по
обеспечению
безопасности воспитанников и сотрудников детского сада, по улучшению условий
выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемиологических
(профилактических) мероприятий.
Документация
Перечень мероприятий по контролю.
Журналы учѐта
и
отчѐтности
по
производственного контроля (Приложение 1)
Отчеты, справки о деятельности.
осуществлению
мероприятий
Приложение 1
Журналы
учѐта и
отчѐтности
по
осуществлению мероприятий производственного контроля
Наименование форм учета и
отчетности
Периодичность
заполнения
Ответственны
й
По факту
заведующий
Товаросопроводительная документация на По факту
Заведующий
продукты питания
хозяйством
Ветеринарные справки и
сертификаты соответствия о
качестве товара (программа
Меркурий, в электронном виде)
Гигиенический журнал работников
Ежедневно
хозяйством
пищеблока
Журнал
Заведующий
учета
температурного
Ежедневно
Заведующий
хозяйством
режима вхолодильном
оборудовании
Журнал
учета
температурного
ежедневно
Заведующий
хозяйством
режима ивлажности в
складских помещений
Журнал технического контроля
Ежедневно
Заведующий
хозяйством
холодильногооборудования и оборудования
пищеблока;
Журнал бракеража поступающей
Ежедневно
хозяйством
пищевойпродукции;
Журнал бракеража готовой пищевой
Ежедневно
зам.заведующего по
АХР
продукции
Журнал бракеража скоропортящейся
Заведующий
Ежедневно
Заведующий
пищевойпродукции
хозяйством
Основное меню (примерное 10-ти дневное 1 рв 10 дней
Заведующий
меню)
хозяйством
Ежедневное меню
Ежедневно
Заведующий
хозяйством
Меню-требование на выдачу продуктов
питания;
Ежедневно
Заведующий
хозяйством
Заведующий
Журнал учета дезинфекции и дератизации; По факту
хозяйством
График включения бактерицидной лампы
Ежедневно
воспитатели
1раз в неделю
Заведующий
(групповые)
Журнал контроля санитарного
хозяйством
состоянияпищеблока и
складских помещений
Журнал учета проведения генеральных
1 р в месяц
Заведующий
уборок
(1 раз в неделю)
хозяйством
График выдачи кипяченой воды
Каждые 3 часа
Заведующий
хозяйством
Журнал учѐта инфекционных заболеваний; По факту
заведующий
Журнал осмотра воспитанников на
1 раз в месяц
заведующий
Личные медицинские книжки работников
По факту
заведующий
Оценка профессиональных рисков, отчет
По факту
заведующий
Справки о болезни ребѐнка
По факту
воспитатели
Журнал учѐта ежедневной посещаемости
Ежедневно
воспитатели
Ежедневно
воспитатели
педикулез
детей
Журнал наблюдений (утренний
фильтр) засостоянием здоровья
воспитанников
ФИО
подпись
дата